Belajar Diluar Kelas (OCDay) SDN Kedunguter 01

Kedunguter_Tanggal 1 November 2018 serentak hampir seluruh sekolah-sekolah di Indonesia mengadakan kegiatan OCDay (Outing Class Day) atau Belajar Diluar Kelas. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan minat belajar kepada siswa melalui kegiatan-kegiatan yang bersinggungan dengan alam atau lingkungan sekitar sekolah.

Tak ketinggalan SD Negeri Kedunguter 01 Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Provinsi jawa Tengah juga ikut andil dalam kegiatan ini. Kegiatan yang dimulai pukul 07:00 WIB ini diawali dengan menerapkan 3S Senyum, saalam dan sapa, kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan diri antara pendidik dan peserta didik sehingga diharapkan dapat meningkatakan rasa nyaman bagi perserta didik bila berada di sekolah. Karena mereka akan merasa disambut di rumah mereka sendiri.

Kegiatan positif lainnya adalah kegiatan makan bersama, senbelum mereka makan bersama mereka dianjurkan untuk mencucui tangan secara anri dan berdoa sebelum makan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa empatai terhadao sesama dalam hal antri, serta rasa syukur kepada sang pencipta karena telah memberikan rezeki kepada kita semua sehingga pada hari ini kita semua dapat menikmati hidangan yang sederhana ini serta tempatnya juga berada di halaman teras kelas masing-masing.

Dan tak kalah serunya adalah kegiatan simulasi menghadapi bencana, khususnya bencana gempa bumi. Semua warga sekolah ikut serta dalam kegiatan simulasi ini, bahkan para wali murida juga ada yang ikut andil dalam kegiatan ini.

Kesimpulan dari kegiatan ini adalah SDN Kedunguter 01 berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan pelayanan khususnya dinidang pendidikan dengan menerapkan sekolah yang nyaman, tentran dan aman bagi semua warga sekolah.